Клеевой пистолет представляет собой электроинструмент, который служит для склеивания каких либо материалов за короткий промежуток времени. Также он может служить для герметизации швов, щелей и для заполнения небольших пустот.
Детали изделия.
Пистолеты (которые так же называют термопистолетами, пистолетами для горячего клея, термоклеевыми пистолетами) имеют форму похожую на обычный пистолет. У них присутствуют: рукоятка, курок, дуло и даже патроны (в роли которых выступают клеевые стержни). Обязательно впереди должен присутствовать упор-подставка, на который пистолет ставится в перерывах между работой.
Изготавливают пистолеты преимущественно из ударопрочной и термостойкой пластмассы.
Пистолеты можно разделить на две большие группы:
- профессиональные клеевые пистолеты
- и термопистолеты предназначенные для бытового использования.
Профессиональные термопистолеты. Отличаются крупными размерами, большой мощностью и непрерывной подачей клеевого стержня.
Бытовые пистолеты. Имеют компактную форму, относительно небольшую мощность и хорошую эргономичность. В первую очередь такие термопистолеты можно разделить по диаметру используемых клеевых стержней
- 8 мм
- или 11 мм.
Восьми миллиметровые пистолеты в основном используют для тонких работ, например при изготовлении мелких деталей декора или при работе с радиоэлектроникой. Более распространены пистолеты под 11 миллиметровые стержни, они используются для приклеивания различных материалов достаточно большого размера, герметизации швов и щелей.
Мощность.
Следующий момент, по которому можно подразделить термопистолеты – это мощность. Мощность бытовых клеевых пистолетов варьируется от 25 Вт до 500 Вт. От мощности зависит скорость, с которой разогревается стержень внутри рабочей камеры и соответственно производительность работы.
Модификации и виды.
Также встречаются модели термопистолетов со сменными соплами (деталь из которой выходит разогретый клей) различных форм и конфигураций. Поэтому если предполагается работать в труднодоступных местах, то стоит поискать именно такие модели.
С чего начинать?
Перед началом работы термопистолетом необходимо визуально проверить его, и особенно сетевой шнур, на наличие механических повреждений. Если все в порядке в первую очередь нужно вложить стержень подходящего диаметра в приемное отверстие. Движением курка требуется довести стержень до рабочей камеры, и подождать пока камера не разогреется до оптимальной температуры (от 3 до 7 минут в зависимости от мощности пистолета). При работе стержень должен подаваться плавно и мягко, практически без усилия. Незабываем, что пистолет нельзя укладывать набок в перерывах между работой, необходимо устанавливать его на специальную подставку (во избежание порчи поверхности необходимо подкладывать кусочек картона под носик, так как расплавленный клей будет немного вытекать в любом случае).
После окончания работы необходимо дать остыть термопистолету и только после этого его можно убирать на место хранения.