Фасадная лепнина из пенополиуретана

 
Современные технологии строительства постоянно развиваются, и в настоящее время в копилке строителей есть огромное количество новых материалов для отделки фасадов, например:
 
  • пенополистирол
  • стекловолокно
  • и разумеется, вспененный полиуретан.
 
 
Все знают, что фасады здания, и их лепной декор больше всего уязвимы — они подвержены постоянным воздействиям разным окружающим фактоам. И речь здесь не только о разных явлений атмосферы, но и о выбросах опасных и вредных газов и веществ, и из-за данной причины быстро разрушается и становится негодным не только мраморный декор, но и бетонные элементы декора фасадов.
 
 

История использования.


 
Самый устойчивый материал для производства лепнины в настоящее время — это именно вспененный полиуретан. Этот полимерный материал появился в России ещё в 30-е годы прошлого века и сначала использовался в строительстве в целях изготовления разных декоративных форм, они точно имитировали современную классическую лепнину.
 
 

Параметры и применение.


 
Плотность пенополиуретана, который применяется для производства лепнины, составляет около 180-200 килограммов на кубометр, и благодаря этому декоративные элементы обладают высокой устойчивостью к разным механическим воздействиям. Если, например, в процессе монтажа произойдет повреждение поверхности лепнины, то можно с помощью шпаклевки аккуратно и быстро исправить этот дефект. Фасад из пенополиуретана, чаще всего покрывается специальным грунтовочным составом, он имитирует штукатурку. На поверхность декоративных элементов нужно нанести особый состав, образующий пленку на их поверхности. Пленка, же делает пенополиуретановые материалы максимально устойчивыми к различным воздействиям атмосферы, например к таким, как перепады температур, повышенная влажность, излучение ультрафиолета.
 
 

Морозостойкость и перепады температуры.


Устойчивость к низким температурам и влаге пенополиуретана основана на специальном способе его изготовления – на вспенивании. В итоге это позволяет сформировать структуру изделия, поры которого закрыты, и из-за этого пенополиуретан вовсе не впитывает влагу. Вместе с тем, пенополиуретановая лепнина — это своего рода препятствие для доступа влаги к главным конструкциям строения, на которых она может держаться, и это тоже влияет на срок эксплуатации фасада. Так же, в отличие от каменных изделий, на пенополиуретановой лепнине не могут появиться трещины.
 
 

Стойкость изделия.


Фасад из пенополиуретана не может растрескаться, по причине того, что его компонентный состав и технология его изготовления очень специфические. А если отсутствуют трещины – это, значит и отсутствует среда для появления разных растений, насекомых, это благоприятно сказывается не только на вид изделия внешне, но и на виде всего фасада дома. Монтаж пенополиуретановых изделий не является сложным не только для специалистов, но и для всех остальных людей, это связано с тем, что изделия из пенополиуретана обладают очень небольшой массой, а это, в свою очередь, позволяет монтировать и транспортировать декоративные формы без особых проблем и усилий, но также и не создает никакой сверхнагрузки на другие элементы домов и сооружений. Так же монтаж пенополиуретановых изделийотличается чистотой, и это очень заметно в отличии от монтажа декоративных форм, произведенных из бетона или из гипса.
Похожие статьи