Как поменять разбитое стекло: Шаг за шагом.

 

подготовкаПодготовка к замене разбившегося стекла. 




Вынув крупные осколки, проем осторожно освобождают от более мелких кусочков, застрявших в пазах между штапиками и полотном двери. Если дверь старая и много раз крашенная, сделать это не всегда легко, и некоторые фрагменты придется удалять только после снятия штапиков.
 
штапик
 

Когда штапики демонтированы. Проем тщательно очищается от застаревшей шпаклевки и краски, и только после этого производятся замеры. В случае, когда торцевая поверхность проема слишком шероховатая, ее нужно зачистить наждачной бумагой.

Ширина и высота стекла замеряются по внутренней стороне отверстия, цифры не округляются, то есть, фиксируются сантиметры с миллиметрами. При резке стекла рекомендуется сделать его на 2-3 мм меньше положенного. Это даст гарантию, что стекло точно влезет в отверстие, а также не треснет при температурном расширении древесины.
 
 
Совет. Если штапики держатся крепко, возможно, их не получится снять без повреждений, и тогда лучше купить новые.
 
 

Как вставить стекло в дверь?




Чтобы вставить стекло, дверное полотно следует снять с навесов и положить на горизонтальную устойчивую поверхность. По всему периметру отверстия наносится бесцветный силикон. Он выдавливается тонкой полоской в самый угол выборки, а сверху аккуратно укладывается и слегка прижимается стеклянная вставка. Силикон нужен для того, чтобы стекло было надежно зафиксировано и не дребезжало во время пользования дверью.


Теперь нужно подготовить штапики. Измеряется длина каждого штапика, отпиливается нужный кусок, примеряется, и, если все подходит, срезаются края под углом 450. Прибивать штапики лучше финишными оцинкованными, хромированными или покрытыми медью (латунью) гвоздями. Они не ржавеют и практически не заметны на поверхности.
 
 
Совет. Во время работы с молотком на стекло можно положить лист плотной бумаги. Он смягчит прикосновения металла со стеклом и не позволит его оцарапать.
 
 
 

усановкаУстановка стекла в глухую дверь.




Встав перед закрытой дверью, следует определить размеры стеклянной вставки и место ее расположения. Нужно учесть, что от бокового торца до проема должно оставаться пространство не менее 15 см, иначе дверь может деформироваться. Снизу и сверху делается отступ 40 см, но это по личному желанию.
 
Дверное полотно снимается с петель, укладывается на опоры. При этом место будущего проема остается на весу, чтобы не повредить режущим инструментом поверхность, находящуюся под дверью. Прочерчиваются контуры отверстия, и дрелью высверливаются угловые точки. После этого при помощи электролобзика вырезается отверстие. Работа выполняется аккуратно, чтобы кромки получились ровными.
 
 

Завершающий этап.завершение


 
Теперь с лицевой стороны дверного полотна выбирается четверть под стекло. Если это сделать невозможно в силу отсутствия опыта или специального инструмента, можно просто прибить по контуру проема крепежные планки. Они могут быть плоские или с фрезерными выемками, все зависит от дизайна двери. После этого вставляется стекло: выдавливается полоска силикона, приклеивается стеклянная вставка, и прибиваются штапики.
 
Похожие статьи