Виды межкомнатных дверей.

 
Межкомнатные двери – немаловажная часть интерьера, которая добавит ему дополнительную гармонию и подчеркнёт элементы дизайна. Поэтому выбор нужного варианта – непростая задача, ведь необходимо учесть множество моментов. Всем без исключения хочется, чтобы межкомнатные двери безупречно вписались в интерьер жилища и прослужили как можно дольше.
 
 
Как же решить задачу выбора в эру современного изобилия и многообразия?!
 
 
 
Межкомнатные двери подразделяются на два ключевых типа:
 
Глухие двери — дверные полотна, гладкие, либо с формованной наружной панелью, не имеющие сквозных декоративных вырезов.
 
Остеклённые двери – дверные полотна, имеющие сквозные вырезы для стёкол. Стёкла могут быть цветными, матовыми, фактурными либо витражными.
 
 
 
Каждый из данных типов можно классифицировать по способу открывания:
 
  • Распашные двери – наиболее часто встречающаяся и практичная конструкция. Данный тип дверей открываются в одну сторону. Состоит из одной или двух створок. Основным требованием при установке распашных дверей будет являться наличие пространства для их открывания. Данный тип дверей не очень подходит для квартир и помещений с малыми габаритами. Несомненным плюсом данной конструкции является хорошая тепло и звукоизоляция.
 
  • Раздвижные двери – это дверные полотна, открывающиеся путём сдвигания по специальным направляющим (раздвижным) механизмам вдоль или же внутрь стены. Обычно, раздвижные двери монтируются на рельсы, которые могут быть как сверху и снизу дверного полотна (такая конструкция наиболее надёжна), так только сверху или только снизу. Раздвижная дверная система может состоять из одного, двух и даже нескольких подвижных полотен. Неоспоримое преимущество раздвижных дверей – отсутствие необходимости в дополнительном пространстве. Поэтому даже в небольшой квартире можно максимально сохранить свободные квадратные метры. Минус раздвижных дверей — недостаточная звукоизоляция.
 
  • Складные межкомнатные двери – своеобразная комбинированная конструкция, открывающаяся путём складывания секций дверного полотна, перемещающихся вдоль направляющих механизмов, посредством роликов. Состоит из небольших панелей, соединённых петлями (шарнирами). Секции складных дверей бывают глухими и застеклёнными.
 
 

Основные виды складных дверей:


 
1) Дверь-гармошка состоит из небольших секций шириной 10-15 см.
2) Дверь-книжка состоит обычно из двух подвижных секций большего размера, относительно секций двери-гармошки.
 
Но в ситуациях, когда дверной проем шире, секций может быть больше. Складные двери – хороший вариант для небольших помещений, в целях экономии полезного пространства.
 
А также для помещений, где двери больше выполняют функцию декора:
  • столовых
  • кухонь
  • гардеробов.
 
Из минусов следует выделить низкий уровень тепло и звукоизоляции, а также небольшой срок службы, обусловленный наличием достаточного количества мелких подвижных элементов.
 
 

Радиусные двери 


Это — двери, имеющие форму радиуса с различной степенью изгиба и кривизны. По способу открывания бывают распашными и раздвижными. Модельный ряд представлен глухими, остеклёнными и полностью стеклянными образцами.
 
Существует несколько видов конструкций радиусных дверей:
— Вогнутые
— Выпуклые
— Комбинированные
 
Радиусные двери, на нашем рынке, явление относительно недавнее, но стоит отметить их возрастающую популярность. Ведь не смотря на солидную стоимость, они дают возможность реализовать нестандартные творческие идеи. Изготавливаются по размерам заказчика. Обязательно учитываются детали планировки с геометрические особенностями помещения.
 
Следующий шаг, прежде чем купить межкомнатные двери — подбор качественного материала.
 
Исходя из типа материала, межкомнатные двери делятся на:
 
 
 

Деревянные двери.


 
Материалом для изготовления деревянных межкомнатных дверей служат, как дорогие, так и относительно дешёвые породы дерева. В основном такие двери состоят из склеенного массива. Дополнительно обрабатываются морилкой, лаком, для защиты от различных воздействий. Деревянные двери отличаются экологичностью и прочностью. Недостатком является непереносимость повышенной влажности.
 
"«Двери из дерева – классический вариант, который создаст атмосферу тепла и уюта.»"
 
 

Пластиковые двери.


 
Производятся из поливинилхлорида (ПВХ). Такие двери имеют множество вариантов наружной отделки. Пластиковым дверям не страшна высокая влажность, уход за ними не вызовет сложностей. Да и стоимость пластиковых дверей относительно невысокая.Мазонитовые двери. Состоят из каркаса обшитого МДФ или ДВП. Внутри находится каркасный сотовый наполнитель из бумаги или ДВП. Материалом для декоративного покрытия может быть шпон либо ламинат, которые создают имитацию натурального деревянного покрытия. Основными минусами мазонитовых дверей являются невысокая прочность и низкая износостойкость, но эти недостатки компенсируются доступными ценами на данный вид дверей.
 
 

Стеклянные.


 
Изготавливаются из специальных типов стекла с высокой ударопрочностью. Двери из стекла пользуются широкой популярностью, так как способны подчеркнуть оригинальность дизайна и визуально увеличить пространство. Стеклянные двери отличаются влагостойкостью, поэтому их чаще устанавливают в помещениях с высокой влажностью.
 
 

Алюминиевые.


 
 
Материалом для производства данного вида дверей служит анодированный алюминий. Такой материал является безопасным и сохраняет свойства на протяжении срока эксплуатации. Алюминиевые двери, пожалуй, лучший вариант для жилища, оформленного в стилистике «Хай-Тек". Не стоит забывать и о способах декоративного оформления дверей.
 
По способу декорирования двери бывают: Шпонированные. Такие двери покрыты шпоном – тонким срезом дерева. Такое покрытие создает эффект деревянной двери и эстетично вписывается в классический дизайн.
 
 

Ламинированные.


 
двери, покрытые ламинирующей плёнкой. Чаще всего используется бумажная плёнка, либо плёнка ПВХ. Первый вариант дешевле, но менее износоустойчив. Второй вариант относительно дороже, но более практичен и надёжен. Достаточно многое зависит и от качества плёнки ПВХ.
 
 
 

Окрашенные.


 
– это межкомнатные двери, окрашенные различными красящими веществами: красками, морилкой, тонированными антисептиками. Цвет межкомнатных дверей — один из немаловажных аспектов, которому следует уделить внимание. К данному моменту нужно подходить, учитывая все особенности цветовой гаммы общего интерьера, напольного покрытия и мебели. Необходимо обратить внимание на общую панораму помещения, где будут устанавливаться двери, чтобы цвета дверей и интерьера создавали целостную композицию. Существуют различные приёмы, позволяющие решить вопрос подбора цвета межкомнатных дверей.
 
Это приёмы, основанные на сочетании цвета межкомнатных дверей с цветом наличников и плинтусов; с цветом напольного покрытия; с цветом мебели и элементов декора. Если же помещения выполнены в различных стилях, выходом станет приобретение дверей со сторонами разного цвета. Так цвет одной стороны будет гармонировать с интерьером холла, а цвет другой стороны сочетаться с дизайнерскими решениями спальной. Теперь, когда вы ближе познакомились с различными видами, модификациями и особенностями межкомнатных дверей, вам будет значительно проще сделать грамотный выбор.
Похожие статьи