Факторинг счетов-фактур в строительстве: Как это работает?

                                                         
 
Существует множество способов поддержания денежного потока в строительстве. Один из них — факторинг счетов, который может помочь вам поддерживать и развивать свой бизнес, даже если платежи поступают медленно.
Хотя факторинг счетов-фактур доступен уже много лет, некоторые до сих пор не используют его для своего строительного бизнеса. Поняв, как работает факторинг счетов-фактур, вы узнаете, как он может помочь вашему строительному бизнесу.
 
 

Что такое факторинг счетов-фактур в строительстве?


 

Как уже упоминалось, в строительной отрасли платежи могут поступать медленно. С помощью факторинга счетов-фактур вы можете превратить свою непогашенную дебиторскую задолженность в наличные деньги, но не в форме кредита, а в виде денежных авансов. Поставщик факторинга счетов-фактур предоставит вам средства, как только одобрит вашу заявку. Как правило, процесс одобрения занимает несколько дней.
Таким образом, вам не придется ждать, пока ваши клиенты оплатят неоплаченные счета. Вы сможете легко «получить деньги» и приступить к реализации следующего проекта.
 
 

Преимущества строительного факторинга



Получение средств для вашей строительной компании — это общее преимущество факторинга счетов. Что касается более детальных преимуществ факторинга счетов-фактур, то вот некоторые из них:
Снижение безнадежных долгов и риска просрочки платежей: Если ваши клиенты платят с опозданием, ваш бизнес может оказаться под угрозой. Хотя вы можете подать на них в суд за просроченные платежи или плохие долги, это займет некоторое время и деньги. Вы можете избежать этого, воспользовавшись услугами строительной факторинговой компании, поскольку они знают, как работать с клиентами, имеющими плохие долги или просроченные платежи.
 
 

Альтернатива получению кредита


 
Поскольку вам необходимо продолжать работу над другими проектами, вы можете быть вынуждены брать кредиты для финансирования этих проектов. Но даже при наличии таких вариантов финансирования большинство кредитных организаций одобряют кредиты только для уже существующих строительных брендов и предприятий. В качестве решения проблемы вы можете получить финансирование от факторинговых компаний, поскольку они не ориентируются на чистую стоимость вашего бизнеса. Вместо этого они полагаются на способность ваших клиентов оплатить задолженность. В результате, даже если вы все еще являетесь небольшой строительной компанией, вы можете найти строительную факторинговую компанию, которая поможет вам.
 
 


Платите доступные комиссионные за факторинг


 
Более того, ваши финансы не должны пострадать, поскольку факторинговые комиссии являются доступными. Как правило, строительные факторинговые компании при начислении комиссионных учитывают продолжительность платежей ваших клиентов, объем счетов-фактур и кредитоспособность ваших клиентов.
 
 


Развивайте свой бизнес


 
Поскольку факторинговые компании предоставляют вам поток наличности, вы можете одновременно заниматься более чем двумя проектами. Вам не придется ждать оплаты от клиентов, прежде чем приступить к новому проекту, что может замедлить рост вашего бизнеса. С факторингом счетов-фактур вы можете сосредоточиться на своих проектах и искать других клиентов вместо того, чтобы гоняться за своими должниками.
 
 

Предприятия, которые могут воспользоваться строительным факторингом



Строительный факторинг хорош тем, что им могут воспользоваться такие компании, как следующие:
 
  • Поставщики строительных материалов
  • Архитектурные компании
  • Электрики
  • Сантехники
  • Фабриканты
  • Кровельщики
  • Плотники
  • специализированные и генеральные подрядчики
 
Некоторые факторинговые компании даже предлагают средства для приобретения строительного оборудования. Другие могут предоставить средства на следующие цели:
Оплата юридических документов для строительных проектов, таких как лицензионные платежи, страхование и разрешения.
Расходы на оплату труда для краткосрочных и долгосрочных строительных проектов, будь то наем или привлечение неквалифицированных или квалифицированных работников
 

Закупка кирпича, цемента, камней, песка, глины, древесины и других сырьевых материалов в больших количествах
Покупка или аренда строительных инструментов и оборудования для строительных проектов.
 
 

Как работает строительный факторинг?



Как уже упоминалось, при факторинге счетов вы получаете денежный аванс за неоплаченные счета-фактуры. После заключения договора со строительной факторинговой компанией, она может приступить к финансированию вашей дебиторской задолженности. Обычно компания имеет простую структуру, которая может состоять из двух частей. Один из них — денежный аванс в размере 85% от суммы счета-фактуры. Факторинговая фирма внесет такую сумму на счет вашей компании после того, как оценит счет-фактуру.
После того как ваши клиенты полностью оплатили счет, факторинговая компания вносит на счет оставшуюся сумму из 15% от счета после вычета своих комиссионных. Однако процент от двух платежей может быть и выше, в зависимости от вашего соглашения с факторинговой компанией.
 
 
Более того, факторинг счетов может быть двух видов, в зависимости от того, как факторинговые компании справляются с неплатежами ваших клиентов:
 
 

Регрессный факторинг


 
При этом виде факторинга вам придется заменить старый счет на новый, если клиент не заплатит. Или же вы можете вернуть аванс вместе с комиссионными за факторинг.
Факторинг без права регресса: С другой стороны, факторинг без права регресса может защитить вас от неожиданных банкротств или закрытий ваших клиентов, что приведет к неоплаченным счетам. По этим причинам вам не придется платить факторинговой компании. Однако строительные факторинговые компании могут взимать с вас более высокую плату за этот вид факторинга. Кроме того, факторинговые компании допускают к таким договорам только солидные строительные компании с хорошей кредитоспособностью.
 
 
В двух словах, чтобы получить финансирование от строительной факторинговой компании, вам придется пройти следующие шаги:
 
— Во-первых, предоставьте факторинговой компании счета за выполненные проекты.
— Затем факторинговая компания проведет проверку вашего клиента.
— После проверки компания предоставит вам средства в соответствии с соглашением о процентной рассрочке.
— Когда клиент оплатит счет-фактуру вашей факторинговой компании, последняя выдаст оставшийся процент после вычета своих комиссионных.
 
 

Заключение



Чтобы ваша строительная компания продолжала работать, вам необходимо поддерживать устойчивый денежный поток. Вместо того чтобы гоняться за клиентами, вы можете сотрудничать с факторинговой компанией, которая будет выполнять эту задачу за вас. Таким образом, вы сможете получать необходимые средства, сосредоточившись на своих строительных проектах.